人気ブログランキング | 話題のタグを見る

夏向きの豚汁

これは料理研究家の富田ただすけさんのアイディアから。 レシピーは雑誌掲載用のようでしたので、アイディアだけ頂いて(笑)、行程は自己流です。

材料はすっかり夏仕様に!!
夏向きの豚汁_e0177330_8341646.jpg

ニンジン、オクラ、そしてズッキーニを使います。 半月にして水に晒して灰汁抜きを。
夏向きの豚汁_e0177330_835364.jpg

茗荷は薄切りにしてこれも水に晒して、水気を切っておきます。 おろし生姜はたっぷりと。

最初に胡麻油少々でニンジンを弱火で蓋をかけて蒸し炒めに。 透き通ってきたらズッキーニを加えて炒めます。 材料を鍋の片端に寄せて、空いた部分で豚肉にさっと火を通して、ざっと混ぜたら出汁を足して、材料を軽く煮込みます。 仕上げにオクラを加えてから八丁味噌で味を決めます。
夏向きの豚汁_e0177330_8394833.jpg

生姜をたっぷりのせて、茗荷をあしらって。
夏向きの豚汁_e0177330_8404978.jpg

吸い口は山椒でも、黒胡椒でも合います。 
by noreservation | 2013-06-24 08:41 | cuisine
<< 豆と夏野菜のカレー 苺のショートケーキ >>