人気ブログランキング |

イースターブレッド

ヨーロッパの復活祭のお菓子はイーストを使ったパン菓子が多いような気がします。 フィンランドのイースターブレッド、Paasiaaisleipaはアーモンド、オレンジピール、レーズンを入れたパン菓子、ロシアのKluichもレシピーは似ています。 こちらはサフランで更に黄色く色づけするみたい。 ルーマニアのコゾナックは特産の胡桃とレーズンが入るという。

これは試作品。
e0177330_053960.jpg

フランス、アルザス地方のクグロフのレシピーで作ったイーストのパン菓子です。 クグロフはアーモンドを使いますが、コゾナック風に胡桃とレーズンで作ってみました。 ...本当はレシピー改ざん、しない主義なのですが。
e0177330_010313.jpg

一次発酵終了。 オーブンで20分くらい焼くと、
e0177330_012932.jpg

型を外すとこんな感じ。
e0177330_0141659.jpg

焼きたてのふわふわは、我ながら(笑)美味しい! 冷めるとフツーなんですが。 バターケーキよりは軽いので朝食にも。
e0177330_0161281.jpg

by noreservation | 2009-04-09 00:17 | cuisine
<< レモン風味のフェトチーネ Easter >>