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クラムのワイン蒸し、ポレンタ添え

この黄色い粒子はポレンタ。 イタリア版トウモロコシの粉です。 アメリカだとコーングリッツといって、コーンブレッドにする事が多い。
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煮立ったお湯に投入して混ぜ続ける、トウモロコシのお粥。 ねっとりとした感じは、うーん、日本人には余り馴染まないかなあ? イタリアでも北の人には好まれても南の人には...。 うちには弱冠一名これが好きな人がいて、今日は彼の手料理です。(決して料理好きとかではないですが、私がポレンタ、作らないので...。)

クラムの白ワイン蒸しをたっぷりとかけて。
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ワイン蒸しが美味しいので、悪くはないのですが...やはり私ならば、リングイネかクスクスで合わせたい感じ。 ポレンタは少々、癖が強いのでこういうエレガントなクラムソースよりソーセージ&こってりトマトソースとかの方がまだいいかなあ? 少年Vも文句タラタラで食べていました。
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この底に敷いてあるのがポレンタ。
by noreservation | 2009-05-04 03:33 | cuisine
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