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ポトフ

フランス版のおでんというところでしょうか? おでんよりも神経を使わず出来て、失敗も無く、しかも優しい口当たり、家庭的なお料理です。

最初に牛の塊肉と塩、水、ブーケガルニでコトコト。
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スープに味が出て、お肉が柔らかくなったら野菜を投入。 
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今日は大根も入っています。 大根は少々のお米と下茹でしたもの。 ビーフリブを使って韓国のカルビタンにする場合は、大根は下茹でしない方が、かえってスープがさっぱりします。
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野菜がくたっと煮えましたら出来上がり。 本来はスープを前菜に、具を塩とマスタードでメインに頂きますが、うちではお醤油をちょっとさしてスープ皿で。
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これはいつ食べても気が休まる味♡

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by noreservation | 2009-05-05 08:14 | cuisine
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