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リコッタチーズのラビオリ

このところうどん打ちに転用されていたイタリア製製麺機、今日は本家、セモリナ粉入りのパスタです。
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セモリナと水だけでも打てるのですが、ラビオリの場合は小麦粉の00を使った方が扱い易いのはあります。 今日のはセモリナと00半々、卵一個、水の配分。
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リコッタチーズ(今日は混ぜ物無し)をのせて、
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空気を抜いて卵の白味で接着、このギザギザローラーでカットしました。
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こんな丸いのもあるのですが、今日は経済効果の四角切り。 この辺に関西の丸餅と関東の角餅を感じます。 ”丸”の方が可愛い(私はいわゆる江戸っ子ですが)。 本来はパスタマシーンなど使わず、麺棒で伸ばすので丸形が自然かなあ。

生パスタなので、茹で時間は4分くらい。 これはトマトソース。
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こちらはボロネーズソース。

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by noreservation | 2009-05-14 00:56 | cuisine
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