Broccoli Rabeはイタリア野菜ですが、ごっつい菜の花という感じ。 私は菜の花に見立ててお浸しにする事が多いのですが、本来はこんな使い方。
水に浸けるとびっくりするくらいシャキッとします。 花と茎に別けておく。 ソースはニンニク、アンチョビー、オリーブオイル、赤唐辛子。
パスタが8分目まで茹で上がっている鍋に最初に茎を投入。 それから花を。 パスタとブロッコリーラブが調度一緒に茹で上がるタイミングで。 茹で上がったら茹で汁をちょっと残すくらいにお湯をきって、ソースを混ぜます。
チーズはパルミジャーノが合います。 今日はペンネを使いましたが、本来は耳たぶパスタ(オレキエッテ)を使います。 これを今、自作しようと計画中.....いつになるか?