人気ブログランキング |

さくらんぼのお酒

さくらんぼのシーズンが続いています。 アメリカで主流のさくらんぼはビング種でいわゆるアメリカンチェリー。 濃い赤い色、甘く大きく食べごたえ充分。 最近は日本のさくらんぼに近い白っぽいチェリーも出回っていて、味はこちらの方が繊細かなあ? その他、加工すると抜群に美味しいグリオット種のサワーチェリーもあります。
e0177330_0173776.jpg

ビング種をブランデーに漬けてみました。 クリスマス頃には飲めるかなあ(笑)? 私はアメリカンチェリーには弱冠アレルギーがあるようで、生で食べると喉に張り付く感じが残ります。 日本のさくらんぼではそんな事ないのに? それでも好きなので生で少々、残りは加工してしまう事が多いです。

チェーホフの“桜の園”では花も懐かしみますが、実も惜しまれる一節があります。 日本人はあれだけ桜を愛でますが、”さくらんぼ”の方はイマイチ語られない? 
by noreservation | 2009-07-22 00:28 | cuisine
<< 夏休みお子様ページ Pokem... 夏休みお子様ページ Pokemon >>