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Paella de Mariscos ミックスパエリャ

久々のスパニッシュです。 私はどちらかというと北国系の料理に惹かれる方なのですが、ここソルトレイクの乾燥した夏にはどうもスパニッシュが合ってる気がする!? 冷えたサングリア、トマト味のガスパーチョ、そんなスパニッシュ(特に南スペインの料理)のお料理が頭を過ります 
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パエリャ作りで一番面倒なのは買い物(笑)。 ちょっとだけなのですが、あれこれと種類がいります。 今日は海老、鶏腿、チョリッソソーセージ、クラム、トマト、グリーンとレッドペッパー、インゲン。 材料さえ揃えてしまったら、作るのにはそんなに神経を使いません。
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フライパンで仕上げていきます。 お米を入れて10分くらいしたら貝を入れて。 パエリャは本当は蓋をしないで仕上げますが、私は貝を入れた後はちょっと蓋をして口を開けるまで様子見しています。 お米は今日は日本米。 スーパーでスペイン米も手に入りますが、鮮度、どうなのかなあと...? コツは混ぜないでお鍋をゆらす事。 粘りが出ません。 
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出来上がり♪ レモンを添えて。 うーん、ちょっとサフランが足らなかった....(涙)!
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旨味の出る材料とお米が合わさるので、確実に美味しく出来ます! スペインの旅行番組などで巨大なパエリャ鍋を使って野外で大量にパエラを作っているシーンが映りますが、あれこれと入った贅沢な中身ですから、やはりお祭り用なのでしょうか? 元々男性の作るお料理だそうです。 
by noreservation | 2009-08-17 08:18 | cuisine
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