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かき玉汁

私は東京、湯島の出身ですがちょっと脚を伸ばすと浅草です。 夏は祖父のお気に入りのどじょうの料理屋さんによく行きましたが、他にも薮蕎麦とか麦とろとか懐かしいですね。 天麩羅では”大黒や”という店。 ここで必ず頂くのがかき玉汁!
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う〜ん、これは写真が難しい....実際はもっと美味しそうなんです(笑)!? 出汁に葛を引いてとろりとさせてから卵を流すと、綺麗に卵が散ったかき玉汁になります。 おろし生姜をたっぷりと添えて。 品良く仕上げるならば薄口醤油と塩を勝たせますが、下町”大黒や”のは濃口のお醤油たっぷりの色濃い仕上げ。 関西の方には???ですが、これが江戸っ子としては美味しいんですね〜!!

おかずは豚ロースの生姜焼きと茄子の田楽風
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by noreservation | 2009-08-18 23:57 | cuisine
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