人気ブログランキング |

イタリアンプラム入りアーモンドケーキ

....今週、微妙に料理の神様に見放されている気がする私? アルザス風リンゴタルトの失敗の後、キッチンに籠って粉まみれになっておりますが、どうも結果が微妙.....? 

抹茶入りマドレーヌに挑戦しましたが、味は良かったものの、形が微妙....。 マドレーヌって簡単そうで、結構Trickyだったりします。 で、これは失敗が少なかろう、と思って作ったのがアーモンドケーキ。
e0177330_0273659.jpg

イタリアンプラムです。 普通のプラムよりやや小振りで細長い。 割ってみると...
e0177330_0291074.jpg

種は小さめで簡単にはずせます。
e0177330_0311697.jpg

アーモンドパウダーです。 今日のレシピーだと薄力粉はつなぎ程度。 殆どアーモンドの粉で仕上げます。
e0177330_0324072.jpg

プラムをのせてオーブンへ。
e0177330_033473.jpg

粉砂糖でお化粧(ムラ隠しとも言う......笑)。
e0177330_034477.jpg

味は良いんですが....今日使ったアーモンドパウダー、ホールフーズで買ったものなのですが、少々粒子が粗い気がする....?  
by noreservation | 2009-10-08 00:40 | cuisine
<< Risotto alla Zu... アルザス風リンゴのタルトに..... >>