人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鴨ロース

和食でお客様ディナーを組む時、xxxxの一つ覚えのように登場する鴨ロースです。 このブログでも何回かUPしてるのに、何故かいつもピンぼけのお写真(笑)!? 

作りおけて、室温でも美味しいので、気楽に出来る割には人気の一品(笑)。 
鴨ロース_e0177330_23522957.jpg

両面に焼き目をつけた鴨胸肉を一度、熱湯で油切りして、お醤油、お酒、味醂の地で片面2分くらい煮ます。
鴨ロース_e0177330_23543692.jpg

地に漬けたまま一晩おいて、包丁を入れるとこんな感じ♪ 料理屋さんだと吊るしますが、これは省略です(笑)。 唯、お弁当に詰める場合だけは吊るした方がいいかなあ。
鴨ロース_e0177330_23565411.jpg

お酒でもワインでも合います! 
by noreservation | 2009-10-30 00:02 | cuisine
<< The Dream Halloweenがやって来る! >>