日本の料理サイトや雑誌は季節柄、栗のお菓子が満載♪ 食べたい!!!.......けれど、食文化的には冴えないソルトレイクで栗系の麗しいお菓子が見つかるとは思えず、敢えて挑戦しました。
ひとくちサイズのタルト生地から。 5センチサイズにするとデコレーションのボロが出るので、小さくしてみました(笑)。
焼き上がり。 お菓子屋さんのはこれに別に焼いたメレンゲを敷くのですが、食感が似てるので、アマレッティ(イタリア、ピエモンテのアーモンドクッキー)で代用。 栗クリームを絞って、最後にホイップクリームを乗せます。 クリームにはラム酒を利かせて。
味も見掛けも素朴でそれなりに美味しかったけれど、たまにはプロの作った美しいのが食べたい.....!!