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おでん

私の地元、湯島に雑誌に出るようなおでん屋さんがあって、こちらのおでんは東京風のお醤油の色の濃い仕上がりです。家で作る場合は、薄口醤油と塩を勝たせた方が、上品に仕上がるかなあ(笑)。
 
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今日の出汁は昆布だけです。 利尻昆布はお高いけれど、鰹なしでも充分コクのある美味しいお出汁がひけます。 おでんの場合、出汁の味がすっきりしていた方が美味しいので、野菜は下茹でした方が無難。 大根、にんじん、里芋、全てお米のとぎ汁で下茹で。 一日おいて味を含ませると美味しい♪ おでんはな〜んて事無い鍋物ですが、里芋の下ごしらえとか、意外と料理の実力が出やすい危険な一品だったりします(笑)。

ソルトレイクではおでん種の美味しいのが少なくて....魚の白身を叩いて、牛蒡やにんじんなど混ぜて揚げると美味しいんですが。 
by noreservation | 2009-12-05 06:49 | cuisine
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