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子牛の肩肉のシチュー

ロースト用の子牛の肩肉の塊をみつけました! 柔らかい素材なので、そのままローストでも美味しいんですが、オーブンで煮込みに。
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香味野菜の玉葱、にんじん、セロリを炒めたら、別に焼き色をつけた塊肉をどさっと入れて、ダイスしたトマト、白ワインを入れたら、蓋をしてオープンへ。 ふっくらと柔らかく煮上がったら、仕上げの段階で蓋を外してちょっと煮込むと、焦げ目がついてコクが出ます。
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本来フランス料理だと、ここでソースを漉して仕上げますが、このままでも結構美味しいと思います(笑)。
付け合わせにジャガイモを使ったグラタンドフィノワ。
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ミルクとクリームでジャガイモを煮込んで、グリュイエールチーズでグラタンにします。 結構、こってりですが、子牛のシチューは軽めなので、このくらいでも合うかも(笑)。
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by noreservation | 2009-12-13 07:35 | cuisine
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