これもかなり時期をはずしたUPなのですが.....ニューヨークのW4th Street、 Patissier Claudeのクロードの叔父さんが引退したのは2年前の秋。 店は一番弟子のパブロさんが引き継ぎましたが、その年は忙しく、パブロさん、フルーツケーキのような季節限定のお菓子までは手が周りませんでした。
そして今年、NY滞在中に店に寄ったら何とクロードが復活してました(笑)♪ 忙しい時期ゆえ、パブロさんに短期応援を頼まれたとか。 多忙故、叔父さんの有名な仏頂面も戻っており(笑)、私は嬉しい限りです。
今年は復活した叔父さんのフルーツケーキです。 どっしりと重く、しっとり、ちょっと離れていた所からでもラムの良い香りが漂います♪
軽〜い口当たりの流行モノも良いけれど、こういう伝統のケーキ、きちんとした形で残ってくれるといいなあと思います。