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Beignets de Poireaux

ナディーヌ.ヴォジェルさんの本はフランスの家庭料理の素敵なレシピーが一杯♪ 本格的なんですが、やはりプロのシェフのフレンチ料理本とどこか微妙に違うのです。 家庭料理なんですね。
 
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ここに出ていたポワローのベニェ(ポロ葱入りお好み焼き)を作りました。 ベニェはフランス風の甘いドーナツですが、この生地はむしろお好み焼きです(笑)。 コルシカ島の伝統料理で復活祭の前の四旬節に作られるものという。 宗教は違いますが、日本だと節分から桜が咲く前という感じ?
 
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本当はベーコン(フランス料理の場合は拍子木切り)を使うのですが、今日はスペックで代用。 スペックはイタリア北方のハムですが、いわゆる生ハム(プロシュート)よりお安くて(笑)脂も控えめ、スモーキーな味も美味♪ 
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リーク(ポロ葱)と一緒にジンワリと炒めます。 
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今日の名脇役、ミントの葉です。 刻んでタップリ加えます。
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ベーキングパウダー入りの生地にミントの葉。
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炒めた葱とスペックも加えて、これで生地が完成。
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多めの油で揚げ焼きにしていきます。 
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フランス風お好み焼き♪ ふっくらとベーコンの塩気も効いてワインに合います。 韓国の葱のパジョンにも近いかな(笑)? 添えたミントの葉と一緒に食べると、ベトナム料理の揚げ春巻きも思い出す? 
by noreservation | 2010-02-01 02:52 | cuisine
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