これは、海老のとても美味しい頂き方です♪ 塩胡椒、生姜、お酒で下味をつけて蒸した海老を松の実と胡麻油で合える韓国のお料理。
合わせる材料は、タケノコとキュウリですが、季節柄キュウリの代わりに菜の花を使いました。 タケノコは茹でて刻んで、炒めて下味。 菜の花も茹でて下味。 これを摺った松の実と胡麻油、蒸し汁の衣で和えます。 胡麻の香り高く、松の実のコクも加わって美味しい♪
Korean Imperial Cuisineの本ですと、ここにナマコと茹でた牛肉も入っていて豪華です。 松の実は和食の和え物にもありますが、お料理やさん風であまり一般には使われない? イタリアンだと、バジルと混ぜてパスタソースにしたり、松の実の活躍、多いけれど。