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豚肉のノルマンディー風煮込み

ずっと昔ですが、パリからノルマンディーまで電車に乗りました。 車窓からは緑の牧場、赤いポピー、そして牛さま達がゴロゴロと寛ぐ姿(笑)。 パリを出るといきなりバルビゾン派の絵画のような風景が広がって、“フランスは畜産農業国”を実感。  終着駅からは北の海が広がっています。 
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ノルマンディー特産シードルです。 りんごジュースとライトビールを割ったような味かなあ。 これを使って豚肉を煮込みます。
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小麦粉を振って焼き目をつけた豚肉、同じく焼き目をつけたエシャロットか小玉葱、椎茸かマッシュルームを煮込みの鍋に入れて、シードルをドボドボッと注いで煮込むだけ。
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仕上げに生クリーム少々、あればカルバドスでちょっと香り付け。 
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りんごの産地らしいお料理! 豚肉&りんご、鴨肉&オレンジ、果物と肉類のヨーロッパ的な組み合わせです。 
by noreservation | 2010-03-03 01:33 | cuisine
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