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ビーフカレー

私がカレーを作る時は、その為に材料を揃える事は殆ど無くて、今日も、冷凍庫に残っていたローストビーフの残りを何とかせねば!と使い回したもの(笑)。
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スパイスです。 主になるのは、ターメリック、ガラムマサラ、チリパウダー、クミンシード、黒胡椒。 

最初にカレーソースを仕上げます。 材料は玉葱1個、生姜ひとかけ、にんにく2かけ、小麦粉1/2カップ、トマト1(ペーストでも)、リンゴ1

最初にみじん切りにした玉葱、生姜、ニンニクを多めの油で弱火でゆっくりと炒めます。 そこへミックスしたスパイスを投入。 香りが立ったら、小麦粉を振り入れてざっと炒める。 これが自家製カレールウ。
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ここへスープストックか水を差して、沸騰させたら、トマト、リンゴの擂りおろしを入れて、灰汁を取り、あとは蓋をしてコトコト煮込むだけ。 2時間くらいかな?
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煮込んだらバーミックスでガガッと潰して、滑らかなソースに。 これでソースの完成。 

ここへ、今日はローストビーフの残りを入れて45分くらい煮込みましたが、炒めた海老を入れたり、野菜だけにしたり、一口大の鶏肉を炒めて入れたりと好きなように使えます。 
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これは白い日本のお米に合う、ごく日本的なカレー。 さらっとしたお米ですと、もっとさらっとしたカレーが合いますので。 自分で作ると、市販のカレールーって塩辛い...と感じます。 あれはあれで、学食ノリで美味しかったりするんですけどね(笑)。
by noreservation | 2010-03-14 01:40 | cuisine
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