フリッセは力のあるサラダ菜、ベーコンや卵と合わせても負けないシャキシャキ感がありますね♪ フレンチの定番サラダを中心の一盛りにしてみました。
フリッセにちょっとルコラを混ぜてあります。 ポーチドエッグとカリカリに炒めたベーコン、今日はリコッタチーズをのせたクルトン添え。 ドレッシングですが、本来はベーコンを炒めた油を使うのが美味しいのだけれど、少々健康問題もあるので、私はこんな分量です。
ワインビネガー小さじ1
くるみかヘーゼルナッツオイル 大さじ1
塩胡椒 少々
薄口醤油 少々
お醤油はほんのちょっとだけ。 風味が出て味がまとまります。
セロリ、ジャガイモ、玉葱のスープで暖かさを添えて。
緑ばかりで淋しいので、にんじんのサラダも。 これはスライサーでスライスしたにんじんをマスタードドレッシング(ワイン酢、オリーブオイル、フレンチマスタード)で和えるだけ。
ポーチドエッグを混ぜて頂くサラダは結構ボリュームもあって満足です♪