人気ブログランキング |

梅干し入りお素麺

これ、ブログにUPするようなものでも無いんですが、日常のお昼ご飯なんてこんなものですし(笑)、凝った料理よりこの方が美味しかったり(笑)!?
e0177330_23571886.jpg

お出汁は鰹と昆布、濃口と薄口醤油、みりんのかえしです。 コツは最初に濃口でコクをつけて、味をみてから薄口で塩気を決めると品の良いかえしになります。 今日は地を冷やしてから、茹でたお素麺、薬味に細葱、揉み海苔、そして梅干しをひとつ。 梅を潰して地に味を移してから召し上がってみて下さい。 さっぱり味に、気分がすーっとします(笑)。

専業主婦が陥りがちな無気力モード、梅の酸味でちょっと解消出来るかも(笑)?
e0177330_093230.jpg

ソルトレイクのダウンタウンの街路樹。 これは染井吉野かなあ、薄紅色です。
e0177330_0134346.jpg

街路樹の定番、ホワイトチェリー。 愛でる人もないのが惜しい.....。 月曜日の積雪にも耐えて咲いています。 今日はT−シャツ陽気で温度差も激しい春です。
by noreservation | 2010-04-16 00:20 | cuisine
<< ニース風サラダ 鴨のコンフィ >>