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鯛の桜蒸し

桜の季節はやはり鯛♪ 本当はお造り、塩焼き....なんて思い浮かべますが、今のキッチンで塩焼きは過激過ぎ....(涙)。 で、煙が出ないのが蒸し物!
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鯛(スナッパー)ですが、切り身にお塩少々とお酒をふって味を馴染ませます。 器に昆布を敷いて、そこに鯛の切り身、今日は桜の葉の塩漬けをのせて、桜蒸しに。
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8分くらい蒸して出来上がり! 至って早くて簡単!
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今日は骨も貰ってきましたので、おつゆも鯛。 骨は水につけて血抜きをします。 熱湯で一度霜降りにしてから、昆布、お酒、水と一緒にコトコト煮ると、美味しいお出汁に! 塩と薄口でちょっと味をつけて。
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ご飯、鯛のお吸い物、タンポポの芥子醤油浸し(芥子とタンポポは◎!)、鯛の桜蒸し。 .....しかし! こういうの、どうも主人とV君にはウケない(怒)。 鯛蒸し、味だけでしたら葱と生姜の方が美味しい事は美味しいけれど....でも、春は桜蒸しで強行してます(笑)。  
by noreservation | 2010-04-18 01:00 | cuisine
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