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端午の節句のメニュー

子供の日、日本に遅れる事、15時間のソルトレイクです(笑)。 雛祭りはちらし寿司、貝のお汁と、ある程度の“定番”はあるのですが、端午の節句はマチマチ(笑)。 男の子は落ち着いてないんですね(笑)?

ダウンタウンの魚屋で、始めてタコ(Takoと明記されてました!)をみつけたので、お造り。
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アボカドとツマはニンジンです。 水でさらして使います。
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菜の花風(ブロッコリーレイブ)のお浸し。 地は出汁、薄口と濃口醤油。 お浸しの場合、地はたっぷりしていて、“浸っている”感じだと野菜が柔らかく感じられて美味しいです♪
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今日の主役、鰹の漬け♪ これは鰹のさくを焼き付けて冷凍された状態で売っています。 日本なら、これ買わなくとも選択肢があると思うんですが.....。 鰹は本来は厚めに切って、ニンニクや生姜醤油が一般的だけれど、こういう出来合いの冷凍ものでしたら漬けにすると美味しく頂けます。 地は濃口醤油100ccに柚子胡椒小さじ2。 お造りにした身を10分漬けるだけ。 薬味に細葱(チャイブ)と海苔。 ぴしっと辛くて味が絞まります!
 
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豆ご飯とお豆腐のおみおつけ。
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V君.....背は伸びているけれど、中味はどうもお子様。 男の子ってそんなものなんでしょうか?
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by noreservation | 2010-05-07 00:26 | cuisine
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