メルゲスソーセージはラムを使った辛いソーセージ。 クスクスと合わせるの北アフリカのお料理ですが、フランス料理経由で食べた方も多いのでは? 私もその線でした。 冬場のこっくりした煮込み料理と違って、これは夏に向くあっさりスパイシーな煮込み♪
主材料のメルゲス、冷凍物がダウンタウンのトニーカプートで買えます。 ニューヨークだと、シタレラで生ソーセージが手に入るはず。 トマト、玉葱、大根、ズッキーニ、ひよこ豆の缶。
ズッキーニは水に浸けて灰汁抜きを。 玉葱をオリープオイルで蒸し炒めから始めます。
大根を入れ、弱火で蓋をして蒸し炒め。 七部火が通ったら水切りしたひよこ豆、トマト、スープストック(これは薄めで。 なければ水でも)でちょっと煮込みます。 その間にフライパンでソーセージの表面に焼き色をつけて(火は通ってなくてOK)、お鍋の中味はいい感じになってきたらソーセージとズッキーニを入れて、ズッキーニが柔らかくなれば出来上がり。
スープの味はHARRISAという香辛料で決めます。 これはウイリアムズソノマでみつけましたが、チューブのもっとお安いのがあって、あればそれで充分。 小さじ1くらいから好みで。
クスクスを添えて。