人気ブログランキング |

ケイパー、ニンニク、アンチョビーのトマトソース

先週なのですがピークだったトマトを大量買いしました。
e0177330_3164416.jpg

これはローマという種類のプラム型のトマト。 ソースにするには一番向いています。
e0177330_3183390.jpg

年に一度の活躍、トマトの漉し器です(笑)。 このマニュアル感が笑えますネ。 試しに葡萄に使ってみたのですが、ダメでした(笑)。 トマトのみ!! 皮と種を分けてくれる優れものです。

たっぷり漉したトマトはソースにしたり、そのまま冷凍したり。
e0177330_321980.jpg

例えばこんなソース。 塩漬けのケイパー(塩抜きして)、アンチョビーのフィレ、ニンニクのみじん切りをオリーブオイルでゆっくり炒めたら、漉したトマトをドドッと入れてちょっと煮ます。
e0177330_3231059.jpg

フィセリと和えてバジルの葉、ペコリーノチーズを添えて出来上がり♪ 飽きのこないさっぱり美味しいソースに仕上がります。 缶のトマトでも充分ですが、素漉しを使うとフレッシュ感がちょっと違います。 
by noreservation | 2010-09-18 03:25 | cuisine
<< りんごのタルト イタリアンプラムのバターケーキ >>