子羊の肩肉、骨付のものはスープも取れますし、アメリカのスーパーでは比較的簡単に手に入ってお値段も気楽。カレーとの相性も良いと思います。
これは日本的なカレーの作り方。
最初にお肉に塩胡椒、表面に焼き色をつけて取り出しておきます。
これがルーの基本材料。
ニンニク、玉葱、生姜はみじん切りにしてゆっくり蒸し炒めをしたらスパイスと小麦粉(大さじ4くらい)を加えてざっと火を通します。
スパイスはターメリック、ガラムマサラ、チリパウダー、コリアンダーシード。
これがカレールー。
ここへトマト、おろしたリンゴ、水を加えてお肉を戻し、後は蓋をして弱火でコトコト煮るだけ。
お肉が柔らかくなったら、肉と骨だけ取り出してバーミックスでソースを滑らかに仕上げます。 お肉を戻して完成♪
ニンジンとかジャガイモは別に煮ておいて最後に加えて味を馴染ませると家庭っぽいカレーになります。