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鶏の竜田揚げで吹き寄せ

今の季節、日本料理屋さんに出掛けると綺麗な吹き寄せの八寸が出て来たり致します。 ニンジンの紅葉、銀杏、栗、昆布の松葉、緑の生麩....それは華やかな日本の秋。

吹き寄せは家庭では手に余りますし、ましてユタ州では材料も揃わず....ですが、後藤加寿子さんの本でこんな家庭での応用編をみつけましたので....。
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鶏の竜田揚げを吹き寄せ風に盛りつけるというもの。 手前のは牛蒡の松葉、紅葉型で抜いた南瓜の素揚げ。 ニンジンは揚げずに煮含め。 銀杏の代わりに枝豆。
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栗もこちらではまだ見掛けませんので、地味な色目ですが、いづれはもっと応用出来るかも。
by noreservation | 2010-10-11 02:57 | cuisine
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