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ピリミェーニ

度々登場してますが、これお気に入り♪なんです(笑)。 仕込みは手間だけれど、仕上げは簡単で冷凍庫にこれがあると安心するんですね(笑)。 配合はnanohanaさんのhttp://nanohana08.exblog.jpから頂いています。  
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皮はブレッドマシーンで捏ねてから、パスタマシーンで伸ばしています。 型抜きして残った生地は再度まとめてパスタマシーンで伸ばすと生地は無駄無く使いきれます。
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餡は牛と豚の合挽き、玉葱のみじん切り、ニンニクの擂りおろし少々、塩胡椒。
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フレッシュの皮は手水がなくてもくっつきます。
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両端をくっつけてお帽子型に!
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.....作っても作っても.....(笑)。 この作業、餃子型だと私の場合、厭きるんですが、帽子型は一口サイズが可愛いせいか、何となく何とかなってます(笑)。
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熱湯で4〜5分茹でて、塩少々とバター、パセリとかディルで香り付け。 本当はイケナイんですが....ラー油をつけると美味しいの(笑)。 
by noreservation | 2010-10-30 05:44 | cuisine
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