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ホットケーキミックスについて

先日、Asahi.comであるニュースが目に留まりました。 市販されているカップケーキやホットケーキミックスに使用されているベーキングパウダーのアルミ含有量について。 記事では乳幼児が摂取するのは多いと考えられるアルミ値が検出された例もあった、というレベルで、基準値やデーター的にも曖昧な内容でしたが、どうなのかと? アメリカで一般的に流通しているベーキングバウダーはRUMFORDで、これはAlminun Freeの記載がありますけれど。

V君、実はMorinagaのホットケーキミックスがお気に入り。 こちらの小麦粉を使ってもああいう風にはふんわり出来ないんですね。 森永に問い合わせのメールを送りましたら、翌日、返信メールが届きました。 日本のメーカーはこういうところは凄い。 回答によれば、森永ホットケーキミックスに関しては、今年になってアルミフリーのバーキングパウダーを導入。 賞味期限が2012年8月以降のものはアルミフリーだそうです。 唯、現在流通しているそれ以前の製品に関し、森永社としては問題の可能性のある製品との判断はしておらず、回収はしない、との事でした。

この稚拙ブログ、時々覗いて下さる方には、まだお子さんの小さい方もいらっしゃるので、ちょっと書いておきました。 神経質になる事は無いですが、知ってると気分も違いますでしょ。 
by noreservation | 2010-10-30 06:20 | cuisine
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