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スープ.パリジャン

ジャガイモとポロ葱(リーク)を使ったシンプルなスープですが、野菜の相性みたいなものを感じるお味で中々奥が深い(笑)。 
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ポロ葱は下仁田葱などでも代用出来ますが、長ネギとは少々個性が違います。 日本でも気楽に手に入るようになると面白い素材なのですが。 薄く輪切りにしてバターと一緒に蓋をかけてゆっくり弱火で炒めていきます。 柔らかくなったら、水にさらしたジャガイモの銀杏切りを加えて、また弱火炒め。 半分透き通って来たら、スープを差してちょっと煮るだけ。
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スープは鶏出汁が一番ですが、ポトフの残りとか無ければ水でもさっぱりした味になります。 固形スープは美味しいけれど、旨味が強過ぎて、私はいっそ水の方が良いような気がする。 香りづけにローリエ、セロリの葉など。
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具沢山なのでランチの代わりにも♪
by noreservation | 2010-11-13 03:09 | cuisine
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