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ムール貝のワイン蒸し

ベルギーの代表的なお料理のひとつですが(笑)、飽きがこなくて美味しいです。 トマト味、サフラン風紀、クリーム味と色々応用が出来ますが、やはり白ワインで蒸してレモンを絞るのが一番!
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ムール貝は殻を擦るように洗って準備。 髯をひっぱります。 香味野菜はリークとエシャロットのみじん切り。 これをゆっくりとオリーブオイルとバターで炒めて香りを出します。 白ワインをたっぷり注いでアルコールを飛ばしたら、貝を入れて口が開くまで煮立てます。 仕上げにパセリのみじん切りを。
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茹で汁のスープも美味しい♪ 付け合わせにはジャガイモのフライがお約束です(笑)! 
by noreservation | 2010-11-22 14:15 | cuisine
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