人気ブログランキング |

キムチチゲ

これは先週の吹雪の外の様子.....
e0177330_123129.jpg

今年は雪が早くて、気分は既に12月でしたが、カレンダーも今日から12月。 
e0177330_12517100.jpg

暖かい汁物のメニューばかりが頭に浮かんで来るこの頃ですが(笑)、これはキムチチゲ。 キムチと豚肉ですが、コツはキムチをよく炒める事。 水分が飛んで鍋はだにくっつくくらいまで。 そこへ美味しい出汁を注ぎます。 出汁ですが、鰹と昆布の一番出汁を使いますと、日本人には一番美味しく感じられると思います。 本当は煮干しの出汁が美味しいのですが、その場合は質の良い煮干しを使う事。 これで全然味が違いますので。

味付けにコチュジャン。 塩気はお醤油少々で決めます。
e0177330_131952.jpg

お豆腐をたっぷりと青味を少々で出来上がり♪
e0177330_132690.jpg

ハフハフと暖まりますね〜♪
by noreservation | 2010-12-02 01:34 | cuisine
<< フェトチーネのサルサ.ポロネーズ 残り物のターキーは.... >>