ソルトレイク、12月に入ったら、寒さが穏やかになりました(笑)!? 11月の方がずっと寒かった(笑)。 先日、鶏のストックを纏めて作りました。 今回は鶏丸ごと一羽と鶏足で。 鶏足は爪を落として湯通しします。 時間は掛かりますが、お鍋をかけておくだけなので、出掛けない日でしたら楽々。 最後の一時間くらい、ブーケガルニを入れて。 鶏が崩れるくらい煮出して、漉しておきます。
コラーゲンたっぷりのスープを使ってお鍋を♪ 鶏スープにお酒少々、塩と薄口醤油でごく軽くお味をつけます。 煮込んだ鶏肉も捌いて。
強いスープですので、お野菜だけでも美味しいお鍋になります。 締めはお雑炊で♪