人気ブログランキング |

パジョン

お節がまだたっぷり残っている我が家ですが(汗)......何せアメリカの新年は元旦のみ。 今年は二日が日曜日でノンビリでしたが、三日は休み明けで通常の日々に戻ります。 まだまだお節を食べてもらわなくてはなりませんが(笑)、ちょっと味の違うものを。
e0177330_0544444.jpg

これは韓国のお好み焼き、パジョン。 私はお葱だけが好み(笑)♪ 種は薄力粉 100g/卵1個/水 200cc/塩小さじ半分/上新粉 大さじ2。 上新粉は無くても。 あるとモチモチ感がつきます。
お葱をたっぷり入れてさっくりと混ぜるだけ。
e0177330_0592412.jpg

多めの胡麻油をフライパンにしいてカリッと焼き上げます。
e0177330_104979.jpg

これが調味料のチョッカンジャン。 材料はお醤油 大さじ4/お酢 大さじ2/レモン汁1個分/梨かリンゴの擂りおろし少々/摺り胡麻/葱/一味唐辛子。 唯、混ぜるだけ。 レモン汁は好みで加減して下さい。 パジョンは揚げ焼きに近く、結構油を含みますので、レモン汁でさっぱりします。
by noreservation | 2011-01-05 01:06 | cuisine
<< お雑煮主人系 お雑煮 >>