私はお粥が大好き♪......なんですが、主人と子供は余り興味がないようで......冬のお粥は殊に美味しく感じます!!
炊きあがったお粥に薄く塩味をつけて青味を散らしたのが七草のお粥。 1月7日の朝ご飯に頂くものです。 ”枕草子”にも記述のあるものです。 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞななくさ。 すずな、すずしろは冷蔵庫に残っていそうな大根と蕪の葉ですので、これだけでも。
平日の朝は時間がなくて、お夕飯の七草のお粥になりましたが.....緑が新春らしい♪ 朝ご飯でしたらお豆腐と赤出し、この日はとても寒い日でしたので、夕ご飯もあって粕汁と一緒に。