豚の三枚肉を探しているのですが、アメリカのスーパーは案外、扱っていないんです。 ベーコンならば大量にあるけれど(笑)。 それで豚のリプを買ってきました。 このままでも良いのですが、塩漬けにしておくと臭みが抜けます。
塩を強めにふって冷蔵庫で2日くらい置いておいた豚肉。 一度茹でこぼしてから水洗い、お鍋に戻して水とお酒、昆布で煮込みます。 強火で噴いたら、灰汁を除いて、後は蓋をして弱火でコトコト。
大根は輪切り、面取りしてお米のとぎ水で湯がいておきます。 これを豚肉のお鍋にいれて一緒にコトコト。
仕上げに青味とおろし生姜を添えます。 おろし生姜でお肉もさっぱりと、暖まる一品です。