日曜日でしたので、一日早いですがヴァレンタインディナーという事で.....
チーズフォンデュ♪ レシピーは色々です。 イタリアだとFontinaを使うようですし、スイスはグリュイエールとエメンタールを混ぜて、フランスはヴァシュランだのコンテだのと地方色が出ています。
白ワインを煮立ててチーズをどっさりと入れ、後はゆっくりと溶かすだけ。 ....かなりの量のチーズを使いますが(汗).......ここはヴァレンタインスペシャルという事で(笑)。 ミルクで溶かす方法もあります。
パンとワインととろけたチーズって本当にそれだけで何もいらない美味しさ(笑)♪
茹で野菜も添えてみましたが、やはり一番合うのはパン!! そして定番の口直しにリンゴとピクルス。 この3つで充分みたい。
Happy Valentine's Day