人気ブログランキング |

おぼろ昆布のおつゆ

ブログでUPするようなものでもありませんが(笑)、”そういえば....!”乾物を入れたタッパーにこれがあった、と思い出す(笑)。
e0177330_23362798.jpg

お椀に一箸入れて、お醤油を少々、お湯を差すだけで出来上がりのニッポンのインスタント食品(笑)。 
e0177330_23383857.jpg

お醤油の替わりに梅干しを使ってもお味が合います。 普段は忘れがちな素材ですが、白身のお魚と取り合わせれば豪華なお椀ものにもなりますし、インスタント力も抜群(笑)♪

日本のコンビニには大量のインスタント食品が並びますし、それなりに美味しくはありますが.....おぼろ昆布も並べて欲しいものです。 
by noreservation | 2011-04-06 23:47 | cuisine
<< 染井吉野? 菜の花 >>