一時、日本では”20分で.....!”というお料理番組が流行っておりまして.......帰宅後の限られた時間でお夕飯支度、というコンセプトなのでしょうが......あれでは疲れる......。 やはり一週間単位の段取りで考えたほうが無理がないと思います(笑)。
これなどは“段取り”がなくても20分で出来るお料理だけれど。
ニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルで炒めて、イカを加えます。 ざっと炒まったら白ワインか日本酒、プチトマトを加えて、火を強くしてアルコールを飛ばしたら出来上がり。 仕上げにレモンとパセリのみじん切り。 イカは塩少々であしらってからざっと水洗いしておくと生臭さが和らぎます。
クスクスは塩とオリーブオイル大さじ1、同量よりちょっと多い目の沸騰したお湯を差して、5分蒸らすだけ。
とはいえ、やはり時間があったり気分が乗っている時にまとめ仕事をしておく、というのが食事作りが負担にならないコツだと思います。 出汁などは纏めて引いたり、カレーなどはどっさり作って冷凍したり。