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自家製ラーメン

一般に外食向きと家庭で作るものというのは違うと思うのですが、ラーメンというのは私は店で頂くものかと思います。 店のスープはこれでもか、という程、旨味を重ねてありますから、それは美味しいけれど(笑)、家庭でアレを真似するのはどうかと.....。 ましてやインスタント......便利で美味しかったりもするけれど(笑)、やはり“粉状”の調味料にお湯を差したスープに“慣れてしまう”のはコワイ(笑)。

ラーメン屋さんの無いユタ州で、V君はラーメンを食べたがる.....
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これはポークリブと生姜、葱の青味(写真のはリーク)、黒胡椒の粒を煮込んだものです。 ポークリブは一度茹でこぼして、水で洗ってから。 冷めると白い脂が浮きますので、これを掬って別に取っておきます。
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麺はブレットメーカーで打って、パスタマシーンで伸ばしたもの。 分量は中力粉333g/塩3g/重曹 3g/水 153g。 冷蔵庫で二日程寝かせます。
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仕上げはお丼にお醤油大さじ1強、取り除いておいた脂、沸騰したスープを差して湯がいた麺とトッピングを。 脂は多めに入れると、それは店っぽくなります(笑)。 スープは例えば、昆布や干し椎茸を加えたり、鶏出汁や鰹出汁と割ったりと旨味を重ねる方法はありますが、こういうのはプロや趣味の男性の発想。
by noreservation | 2011-04-21 01:16 | cuisine
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