人気ブログランキング |

5月のお膳

ソルトレイクというのは季節感が日本や東海岸とちょっと違うところがありまして......冬からいきなり夏みたいな極端さ(笑)。 今日はそんな極端さの間を取ってみました(笑)。
e0177330_0133488.jpg
 
これは炊きおこわで、餅米とうるち米半々にして普通に炊いたもの。 おにぎりにして塩と胡麻を振りました。 餅米の混ざったおこわは冷めてもしっかりと美味しい。
e0177330_0153885.jpg

おこわには出汁巻卵が合いますので。
e0177330_0164287.jpg

季節のアスパラガスのオーブン焼、鰹節と生醤油かけ。
e0177330_0181499.jpg

私はやはりここでもう一品、暖かいものをたっぷりつけたいんですね(笑)。 おつゆの代わりにゆどうふにして、つけ出汁をたっぷりめに。 
by noreservation | 2011-05-05 00:20 | cuisine
<< 冷たいおうどんのお膳 New York 点描 >>