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白身魚とプチトマトの煮込み クスクス添え

ムニエルにしようと切り身のお魚を買っておいたのですが、V君と主人と食事の時間が違って、メニュー変更。 これはゆっくり炒めたエシャロットとポロ葱にプチトマトと日本酒(白ワインも!)を加えて煮立たせ、白身魚を入れた煮付け(笑)。 切り身は和食ならば一度湯引きすると良いのですが、この場合はレモン汁を身に振りかけて塩胡椒でも生臭身が和らぎます。
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クスクスは沸騰したお湯に同量のクスクス、オリープオイルかバター、塩を加えて蒸らすだけ(笑)。 これでも頂けますが、変化をつけるには.........
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刻んだパセリ、紫玉葱、ベルペパーなどを刻んで混ぜ込みます。 
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クスクスはそのままでも美味しいですが、アサリのワイン蒸しなど、さらっとした汁気の多いお料理とも合わせやすいです。
by noreservation | 2011-05-28 02:56 | cuisine
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