人気ブログランキング |

帽子型餃子の包み方

JO母さんからお問い合わせ頂きましたので、包み方、写真でアップしてみます。
e0177330_5121724.jpg

皮は強力粉100gに対して水50cc強ですが、家ではこの倍の量で調度良いくらいです。 茹で餃子はツルンと沢山食べられる.....(汗)。 種はブレッドマシーンで捏ねて、1時間くらい寝かせたら、小さく切ってひとつひとつ伸ばしても、私のようにパスタマシーンで伸ばして型で抜いても。
e0177330_5182921.jpg

餡を中央においたら二つ折りにして周りをくっつけます。 ヒダは取りませんので普通の餃子より簡単!
e0177330_520526.jpg

周囲がくっつくと自然と両端がカーブしてきますので......
e0177330_522342.jpg

両端どおしをくっつけて完成!! ロシア料理のピリメーニやイタリア料理のトルテリーニも同じ包み方。 何か可愛い(笑)。
e0177330_526394.jpg

週末に買った牡丹、派手に花開いています(笑)。
by noreservation | 2011-06-21 05:27 | cuisine
<< フランクステーキ 茹で餃子 >>