人気ブログランキング |

自家製ポン酢醤油

鍋物には必須、サラダとか和風味にも便利なポン酢醤油、日本では中々美味しいものが市販されていますし、アメリカでも大都市の日系スーパーならば品揃えも良いんですが.......ユタ州でみつけられるのは某有名メーカーのものですが、あれは私には塩辛い......。
e0177330_8114139.jpg

最初に果汁(柚子がベストですが、オレンジ、グレープフルーツ、レモンなど)200ccに出汁昆布5センチ角一枚と干し椎茸一枚を浸けて、冷蔵庫で一晩置きます。 

お醤油200ccと味醂160ccを合わせて煮立たせ、削り節を入れ、冷ましてから漉して、果汁と合わせます。 
e0177330_816423.jpg
 
好み次第で味醂を増やしても、椎茸無しでも。 冷蔵庫で10日くらいは大丈夫。
e0177330_8174545.jpg

お鍋はモチロンですが、冷や奴もちょっと風味が変わって美味しいです。
by noreservation | 2011-07-23 08:19 | cuisine
<< 赤い実のタルト 肉じゃが >>