人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いんげんの当座煮

少々色目は褪せますが、お醤油と梅干しの味の滲みたインゲンはさっぱりと夏の疲れが取れるようなお味ですので、お試し下さい。
いんげんの当座煮_e0177330_1233657.jpg

最初にインゲンをさっと下煮します。
いんげんの当座煮_e0177330_12344965.jpg
 
ひたひたくらいの出汁、梅干しひとつ、お酒大さじ3、お醤油大さじ2、唐辛子ひとつを入れた地で茹でたインゲンを煮含めてから、粗熱を取って、冷蔵庫へ。
いんげんの当座煮_e0177330_12375739.jpg

夏に冷たい煮付けというのは結構オツなものですので、ぜひ(笑)♪
by noreservation | 2011-08-10 12:39 | cuisine
<< 塩鮭を使って 全粒粉のビスケット >>