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茹で豚と葱ソース

9月になりましたね! 長〜いと思っていた夏休みも終わりV君は昨日から学校、私は夏の間、飾り付けていた貝殻やボートの置物を片付けたりと、少し秋らしく。 とはいえユタ州、午後の陽射しはまだまだ真夏なんですが(笑)。
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茹で豚は本当に気楽なお料理(笑)。 鍋に水と塩、日本酒、葱の青味と生姜のスライス少々と一緒に入れて、沸騰したら灰汁を取って、後は蓋を掛けて放っておくだけ。 お肉も柔らかく仕上がりますし、スープも取れます。 出来れば一晩冷蔵庫に置いておくとラードもきっちり取れます。 
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葱ソースを添えます。 本来は刻んだ青葱と塩、ピーナッツオイルですが、今日は胡麻油と薄口醤油を少々加えています。 緑色の葱ソースですが、これと材料違いで全く同じコンセプトの頂き方をするのが北イタリアの茹で肉とサルサベルデ(グリーンソース)。 料理というのはどこかで世界が繋がっています(笑)。
by noreservation | 2011-09-02 01:34 | cuisine
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