人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新じゃがの肉じゃが

毎回悩む肉じゃがです(笑)。 ジャガイモを下茹でするかしないかとか、地に何を使おうかとか(笑)。 ジャガイモを下茹でした茹で汁を使う、という方法もあるんですよ(笑)。 今日は出汁を使いましたが、やはり牛肉も入りますので、二番出汁くらいで充分だと思います。
新じゃがの肉じゃが_e0177330_23414217.jpg
 
私の場合は最初にじゃがいもを下茹で。 鍋に薄切りにした玉葱をゆっくりと炒めて、牛肉を入れたら火を強くしてざっと炒め合わせます。 そこに出汁を入れて一煮立ち、灰汁を取り除いたら茹でたジャガイモを入れて、味付けします。 お醤油、塩少々、味醂とお酒。 関西風に品良く仕上げるには薄口醤油を効かせて、関東風にこっくりには濃口で。
新じゃがの肉じゃが_e0177330_23455521.jpg

いも類の煮炊きというのは、出来れば前日に作って冷蔵庫に一晩寝かせておくと味が滲みて美味しいです♪ 
by noreservation | 2011-09-07 23:47 | cuisine
<< 胡麻ご飯のおむすび Timpanogos, Utah >>