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Tavce Gravce マケドニア風ベークドビーンズ

これはとても面白いレシピーですので、ぜひ、お試し下さい(笑)♪ 高タンパク質の豆が美味しく頂けて、しかもベジタリアンのレシピーなのにコクを感じる栄養的にも賢いお料理です。 

レシピーはマケドニアンのJasminaさんからの直伝です♪ これだと玉葱4個くらいの計量になりますが、半分くらいでも作りやすいと思います。

玉葱 1キロ みじん切り
白豆 1/2キロ (白花豆とかコロナみたいな種類)
ニンニク 2−3片
パプリカパウダー 小さじ2 (SweetでもHotでも好みで。 ハンガリーとかスペイン産に良いものがあります。)
ミントとパセリ少々 刻んで準備。
トマト 1−2個

豆の準備をします。 前夜に水に浸けておくと翌朝に戻っています。 一度煮立てて15分くらい煮たら、お湯を全部捨てて新しい水と代えます。 この辺、日本の豆の扱いと同じ。 日本では渋切り3回と言って、3回水を代えますね。 水を代えましたら沸騰させて、後は極弱い火で蓋を掛けて柔らかくなるまで煮込みます。 このお料理の場合は8割くらいまででも大丈夫。
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豆は時間もかかりますから、纏めて煮ておいて他にも応用を。
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豆の準備が出来ましたら、玉葱のみじん切りをオリーブオイルでゆっくりと透明になるまで炒めます。 ここへニンニクのみじん切りとパプリカパウダーを入れて、さらに5分くらい炒めます。 この鍋に豆を入れて、さらに豆がかぶるくらいの煮汁を足し、塩で味を決めます。
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オーブン皿に移して、胡椒、ミントとパセリをふります。
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薄切りにしたトマトを表面に並べて上からオリープオイル少々をかけ回してオーブンへ。 170℃で1時間から1時間半くらい焼きます。
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こんな感じ♪
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本来はテラコッタ、素焼きのオーブン皿が正式ですので、似たのをお持ちの方はそれをお使い下さい。
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野菜だけのレシピーですが、パプリカを使う事で味にコクが出て、ボリュームを感じます。 
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マケドニアはギリシャとブルガリアに接する内陸の国ですが、古い歴史を有します。 お料理も面白い!!
 
by noreservation | 2011-09-12 05:19 | cuisine
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