私は土曜日の朝、ファームマーケットで一週間分の野菜を買って、午前中にそれを洗ったり、茹でて下拵えしたりが日課で、これさえ済ませておけば、一週間を楽に過ごせるのですが、急な外食が入ったりしますと、使いきれない野菜も出てくる.....!
これはぐんっと育って値段も安かったインゲン、胡麻和えくらいでは使いきれないので、ピクルスに。 インゲンはさっと茹でます。 漬け汁は白ワインビネガー200cc/水140cc/塩小さじ1半に赤唐辛子一本、好みでローリエの葉、ニンニクひと片、粒胡椒、クローブ、粒コリアンダーシードなど。 一度し煮立たせて、熱いうちにインゲンをぴっちり詰めた瓶に注ぎます。
サンドイッチの良いお伴になります♪