お昼にガツンと頂くサンドイッチと違って、午後のお茶用のスナックのサンドイッチは上品に、具はちょっと豪華に、が合うようです。 キュウリの薄切りが美味しいのですが、今の季節のきゅうりはイマイチですので、ローストビーフ、スモークサーモンとセミドライトマトを使いました。
お茶用のスナックは一口で頂けて、手も余り汚れず、というのが基本。 あれこれ挟むと、中味が崩れますので、パンに塗るスプレッドをちょっと工夫します。
最初はこれ。 ローストビーフはごく薄切りに。 良く火が通っている部位が良いと思います。 合わせるのは刻んだクレソンを混ぜたバター。
これは市販のスモークサーモン。 クリームチーズに予め刻んだケイパーを混ぜておきます。
これはオーブンでセミドライにしたトマト。 これはブルサンのガーリックハーブ味のチーズを塗っておきます。
こういう薄切りパンのサンドイッチは作ってからラップをしてちょっと冷蔵庫で寝かせておくと、パンと具が馴染んで崩れ難いです。